Шенгенская виза

1. Что такое шенгенская виза.

Шенгенская виза - это единая виза, которая действует на территории 26 стран - участниц Шенгенского соглашения, это большая часть Европы. Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Также страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц (включая единую Шенгенскую визу), вести согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

В настоящее время в Шенгенскую зону входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды,. Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Ожидается вступление в Шенгенскую зону Болгарии, Кипра, Румынии и Хорватии.

Виза, выданная любой из стран, входящих в Шенген, действует на территории всех Шенгенских стран.

2. Виды виз.

Шенгенская виза дает право временного пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. Виза выдается для поездок с туристической целью, посещения друзей и родственников, деловых и рабочих визитов, лечения, обучения, участия в спортивных и творческих мероприятиях. 

Шенгенская виза не дает права постоянного проживания или работы. Для этого нужно запрашивать национальную визу категории D той страны, где вы будете проживать.

Шенгенская виза может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза). Это означает, что по вашей визе вы можете сделать одну, две или неограниченное количество поездок. Количество въездов по одной визе устанавливает консульство. Срок действия мультивизы также устанавливается консульством и может достигать 5 лет. Заявитель может указать желаемое количество въездов, но окончательное решение остается на усмотрение консульство. Некоторые страны, например Финляндия, выдают мультивизы всем заявителям; другие страны при принятии решения учитывают визовую историю заявителя - например, Чехия выдает первую визу на одну поездку, а вторую уже могут выдать мультивизу.

Максимальный срок пребывания на территории Шенгенских стран по мультивизе - 90 дней в полугодии.

Стоимость визы не зависит от количество въездов по ней. В любом случае, чем лучше ваша визовая история, тем больше шансов у вас получить мультивизу на максимальный срок.

3. Правила получения и использования шенгенской визы.

Хотя шенгенская виза действует на территории всех шенгенских стран, виза выдается консульством какой-то одной страны. Обращаться за визой нужно в консульство той страны, в которую вы планируете поездку, т.к. для оформления визы вам нужно предоставить документы, подтверждающие цель поездки и место проживания в этой стране. Если в одной поездке вы планируете посетить несколько стран, то вам нужна визой той страны, в которой вы будете находиться большее количество дней. Если количество дней в нескольких странах будет одинаковым, то вам нужно оформить визу той страны, которую вы посетите первой.

Однако, если вы запрашиваете мультивизу, например финскую визу, то здесь есть одно правило - страна, выдавшая вам мультивизу, должна быть основной страной посещения во время действия визы. Это значит, что в стране, выдавшей визу, вы должны провести большее количество дней, или сделать в нее большее количество поездок, чем в другие страны Шенгена. Пример: у вас есть финский шенген, мультивиза на два года. Вы съездили в отпуск в Италию на 10 дней и в гости к друзьям в Эстонию на 4 дня. Для того, чтобы виза была использована правильно, вы можете сделать одну поездку в Финляндию на срок не меньше 15 дней, или, что гораздо проще, 3 поездки на любое количество дней каждая (даже на один день).

Используйте визу правильно, ведь хорошая визовая история позволит вам не только избежать проблем при получении виз в будущем, но и получать визы на больший срок за те же деньги.

Если вы стали счастливым обладателем мультивизы, то первая поездка желательно, но не обязательно должна быть в страну, выдавшую визу.

4. Как читать шенгенскую визу.

Шенгенская виза представляет собой наклейку в загранпаспорте, в которой содержатся специальные данные.

1. Фото владельца визы.
2. Логотип.
3. Защитное поле. В нем указывается буквенный код страны, выдавшей визу. В данном случае D - Германия.
4. Номер визы.
5. Где действует виза - Шенгенские государства. Указывается на языке страны, выдавшей визу, в данном случае - на немецком.
6. Дата начала действия визы. Вы можете поехать по данной визе не ранее указанной здесь даты. 
7. Дата окончания действия визы. Вы должны покинуть территорию шенгенского государства не позднее этой даты.
8. Буквенный код страны, выдавшей визу. В данном случае D - Германия.
9. Тип визы - C. Это виза для краткосрочных поездок.
10. Количество въездов по визе. 1 - один въезд, 2 - два въезда, MULT - неограниченное количество въездов.
11. Период пребывания. В данном случае 10 дней. Для мультивизы указывается суммарное максимальное количество дней  на все поездки в период действия визы.
12. Место выдачи визы на языке страны, выдавшей визу. В данном случае Москва.
13. Дата принятия решения о выдаче визы. Может не совпадать с датой начала действия визы.
14. Серия и номер загранпаспорта владельца визы.
15. Фамилия и имя владельца визы.
16. Примечание. В данном случае указано: Виза для частых и деловых визитов. Без возможности трудоустройства. Поле может быть пустым.
17. Поле для автоматизированного считывания информации.
18. Буквы перед фамилией означают:
V - тип документа.
C - тип визы, такой же, как в п. 9.
D - буквенный код страны, выдавшей визу, такой же, как в п. 8.

5. Отказ в визе.

Отказ в шенгенской визе - это не только неприятно, но еще и бьет по карману, ведь сборы за визу взимаются за факт рассмотрения вашего заявления, а не за факт выдачи визы, и не подлежат возврату вне зависимости от того, одобрили вам визу или отказали.

Рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными причинами отказа в визе:
1. Недостоверные сведения или фальсифицированные документы. При рассмотрении вашего заявления Консульство может проверить документы и информацию, которую вы предоставили в вашей анкете. Например, могут позвонить вам на работу и если там не подтвердят, что вы действительно являетесь сотрудником этой организации, то скорее всего, визу вы не получите. То же самое касается брони гостиницы и билетов. Также вам могут позвонить из консульства для уточнения деталей вашей поездки и если в анкете вы указали, что едете в туристической целью, а в разговоре с консулом вы скажете, что едете навестить родственников, то вероятность отказа также будет высока. 
О том, что не стоит предоставлять поддельные справки и другие документы, не стоит и говорить, это очевидно.
2. Недостаточно финансов для поездки. Если расходы, связанные в поездкой, вы несете самостоятельно, то вы должны располагать адекватной суммой денежных средств и показать это соответствующими документами. Некоторые страны сразу оговаривают необходимую сумму, другие не предъявляют конкретных требований, но мы рекомендуем исходить из суммы 70-80 евро на человека на день пребывания за границей.
3. Нарушения законодательства во время предыдущих поездок в страны Шенгена. Чаще всего - это неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, таможенного или визового законодательства. Если у вас есть штраф, то его нужно оплатить до того, как вы подаете документы на визу. Рассчитывать на то, что о вашем штрафе забыли или что прошел срок давности не стоит. Практика показывает, что вне зависимости от того, когда вам был выписан штраф, если он не оплачен, то вероятность отказа в визе очень высока.,
4. Неправильное использование предыдущих шенгенских виз. Наиболее распространенная причина отказа в финской визе. Если по предыдущей визе вы не посещали Финляндию или посещали ее меньшее количество раз (провели меньшее количество дней), по сравнению с другими странами Шенгена, то есть вероятность отказа в визе. Особенно, если до этого вам было вынесено предупреждение. Также рекомендуем учитывать, что если вы путешествовали в другие страны Шенгена через Финляндию и имеете только финские штампы о въезде и выезде, консульство рассматривает такие поездки как транзит и посещение других стран, а не Финляндии.
5. Потенциальный мигрант. Консульство может отказать в визе, если сочтет, что у вас нет намерения возвращаться на родину и вы являетесь потенциальным мигрантом. В данном случае рекомендуем предоставить максимум документов, подтверждающих цель вашей поездки и то, что вы намерены покинуть страну путешествия по истечению срока действия визы - справка с места работы, подтверждение стабильного высокого уровня дохода, наличие собственности на родине, свидетельства о браке и рождении детей.

Оценить риски отказа в визе той или иной страны вам помогут специалисты Визового центра «Волна». В случае, если риск существует, мы предложим вам альтернативные варианты и посоветуем, что можно предпринять, чтобы шансы получить визу были максимальными.